2020年08月12日

サイエンススイーツ

今、「サイエンススイーツ」という “お菓子作り” が流行っているそうです。


 

 こちら >> 不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ楽天ブックス


今朝の『ノンストップ!』で紹介されていたのですが、レシピ本である「不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ」は、今年の4月に発売されたにも関わらず、これまでに5回も重版されているとのことです。


私は、「サイエンススイーツ」という言葉自体をはじめて知りました。


はじめは “科学の力” を利用してお菓子を作るのかと思ったのですが、どうやら、「お菓子作りを通して科学を学ぶ」というのが趣旨のようです。

いわば、“お菓子作り” という名の “科学の実験” を行なうようなもの。


番組(ノンストップ!)で紹介されていたサイエンススイーツは

 ・無重力パフェ
 ・色が変わるゼリー
 ・溶けないアイス

の3つ。


特段に難しい科学の知識も必要とせず、また、お菓子作りも簡単なものばかりのようなので、時間を持て余したときなどに良いかもしれません。


posted by とちた at 15:52| 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする