2021年05月11日

加藤史帆 豚ねぎ油そば風うどん

今朝放送の『ラヴィット』で、日向坂46・加藤史帆が、「すぐ作れる!激うまレシピ選手権」に出場し、「母の味をアレンジ!豚ねぎ油そば風うどん」というオリジナル料理を披露していました。


 豚ねぎ油そば風うどん.jpg


スタジオメンバーは大絶賛、審査員の3名も

 □ 料理研究家・浜田陽子       ⇒ 9点
 □ カトキチ冷凍うどん担当・山田 顕 ⇒ 9点
 □ TBSアナウンサ−・田村真子  ⇒ 10点(満点)

という “高得点” を出すほどの “激うま料理” です。


たしかにとても美味しそうでしたし、自分でも作れそうなので、作り方をメモしておくことにしました。


 @ 冷凍うどん(一袋)をレンジ(600W)で、3分20秒温める
 A 豚肉(こま切れ)をごま油で炒める
 B 火が通ったら、焼肉のたれをからめて、暫く放置
 C 鍋で、ごま油に塩・黒胡椒を加えて温める
 D ビニール袋にピーナッツを入れ、叩いて粉々に砕く
 E @のうどんを丼に入れる
 F Eに長ネギをのせ Bを上からかける
 G かいわれ大根、唐辛子(輪切り)、海苔、ピーナッツ(D)を加え
 H 最後に、熱々のCを上からかけて完成
  (レモンを “味変用に” トッピングする)


浜田陽子さん曰く、「“焼肉のたれ” という馴染みのある味に、最後に “追いごま油” を加えることで、良いアクセントになっている」 とのこと。

さらに、山田 顕さんは、「熱したごま油の香りが良く、さらに砕いたピーナッツがとても香ばしくなっている」と評し、

田村アナに至っては、「火曜日なのに、10点満点を出してしまうくらい美味しかった」とのことでした。


これは、絶対に作ってみなくてはなりません。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

テーブルマーク カトキチ 麺食房 讃岐うどん 250g5食入
価格:533円(税込、送料別) (2021/5/11時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【カトキチ】さぬきうどん 200g X 5食×2袋(冷凍食品)
価格:779円(税込、送料別) (2021/5/11時点)


 
posted by とちた at 18:36| 坂道シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする